La pleine terre

La majorité de la production est réalisée en plein champ et sur sol vivant. Ce mode de culture permet de produire des plantes dotées d'un système racinaire pleinement développé et adapté au sol. Les végétaux sont plantés en automne/hiver et sont déterrés au bout d'un ou deux cycles de végétation (1 ou 2 ans) selon la pousse. Le déterrage des végétaux est effectué au mois de novembre ou décembre, de préférence après la chute complète des feuilles signifiant le repos végétatif. Les végétaux qui suivent ce mode de production sont donc vendus en racines nues sur une période qui s'étend de novembre à mars. 

Les semis et boutures

Une partie de la production est réalisée à partir de semis ou boutures en bacs, pots ou clayettes. Les végétaux sont élevés en pépinière du stade de graine à celui de jeunes plants de 1 an. A ce stade, la majorité des plants sont destinés à être transplantés en pleine terre pour un second cycle de végétation de 1 an supplémentaire. Cependant, une partie des jeunes plants seront gardés en pépinière et rempotés pour être commercialisés en pot au printemps de la deuxième année.